Tornar discutível: tratamento político de uma herança tecnológica - Barthe, Yannick (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
Os procedimentos de consulta que têm se desenvolvido há alguns anos no domínio das ciências e das técnicas são geralmente denunciados como meras formas de manipulação dos cidadãos para legitimar decisões já tomadas. Esta percepção não dá conta. no entanto, do caráter freqüentemente ambivalente deste tipo de procedimento que, além de canalizar as controvérsias. tem por resultado aumentar a "discutibilidade" dos problemas e explicitar concretamente o rol de escolhas possíveis. Assim, a partir do caso das audiências públicas organizadas em 1990 pelo Parlamento francês sobre a questão da estocagem dos dejetos nucleares, este artigo mostra como um dispositivo de eonsulta pode tanto contribuir para dar os parâmetros para a controvérsia como para abrir a "caixa-preta" das deeisões técnicas consideradas a priori como irreversíveis.