Socioeconomia da pesca no litoral do estado do Paraná (Brasil) no período de 2005 a 2015 - Mendonça, Jocemar Tomasino; Lucena, Alineide Costa Mendonça; Muehlmann, Luiz Danilo; Medeiros, Rodrigo Pereira (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
A pesca no litoral paranaense constitui atividade tradicional de grande importância econômica e sociocultural, envolvendo um elevado número de pescadores de origem caiçara e açoriana, que tem a pesca como base de sua economia familiar. No entanto, a importância da pesca de pequena escala costuma ser mascarada pela baixa disponibilidade e/ou qualidade das informações. O presente trabalho visa descrever aspectos socioeconômicos da atividade pesqueira do litoral paranaense e as mudanças nas características da atividade, comparando dois períodos num intervalo de onze anos, entre 2005 e 2014/2015. Para a análise, foram utilizados dados socioeconômicos censitários para 2005 e por amostragem para 2014/2015, em todas as comunidades pesqueiras do litoral paranaense. Estimou-se um número de pescadores no litoral paranaense de 5.752 para o período 2014/2015. Houve um incremento na idade média, influenciado pela diminuição do número de ingressos na atividade. A renda média diminuiu no intervalo analisado, resultante da redução da produção e por ter ocorrido menor variação positiva no preço de primeira comercialização dos produtos pesqueiros de áreas estuarinas.Como efeito, houve diferenças de rendimento entre os pescadores do centro-norte e centro-sul paranaense. A pesca manteve suas características predominantemente de pequena escala durante o período analisado, apesar das variações espaciais. Sinais de declínio da atividade foram observados, resultantes da redução do ingresso de pescadores, perdas gradativas no valor agregado aos produtos da pesca e o aumento da dependência em subsídios de políticas públicas (seguro-defeso) para a manutenção da atividade.