Agroecología y La Vía Campesina I. La construcción simbólica y material de la agroecología a través de los procesos de “campesina(o) a campesina(o)” - Val, Valentín; Rosset, Peter; Zamora Lomelí, Carla; Giraldo, Omar Felipe; Rocheleau, Dianne (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2021)
En este ensayo abordamos la territorialización simbólica y material de la agroecología en La Vía Campesina (LVC) a través de procesos de campesina(o) a campesina(o) (PCaC) en sentido amplio. Los ejemplos de masificación de la agroecología más significativos están claramente ligados a procesos organizativos y, desde nuestra perspectiva, el corazón de esos avances son los PCaC. Sostenemos que allí se articulan agroecologías, sujetos y territorios, constituyendo un potente dispositivo para la transformación agroecológica. También introducimos la discusión sobre la constitución de un sujeto histórico-político, el “campesinado agroecológico” para la disputa territorial por la transformación del sistema agroalimentario y las condiciones de vida en el campo.