Masificación de la agroecología: impulsores clave y casos emblemáticos - Mier y Terán Giménez Cacho, Mateo; Giraldo, Omar Felipe; Aldasoro, Miriam; Morales, Helda; Ferguson, Bruce G.; Rosset, Peter; Khadse, Ashlesha; Campos, Carmen (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2021)
La agroecología ha ganado impulso como movimiento trasformador en muchos países y ha crecido más allá de experiencias locales aisladas. La cantidad de familias y comunidades que procesan distribuyen y consumen alimentos que se produce de forma agroecológica va en aumento. Para entender el proceso no lineal y multidimensional que ha facilitado la expansión de la agroecología, analizamos en este texto el Movimiento de Campesino a Campesino centroamericano; el movimiento nacional agroecológico de campesinos en Cuba; el boom del café orgánico en Chiapas, México; la expansión de la Agricultura Natural de Presupuesto Cero en Karnataka, India, y la brasileña Ecovida. Hemos identificado ocho impulsores clave que han llevado a la agroecología a mayor escala: 1) el reconocimiento de una crisis que motiva la búsqueda de alternativas; 2) la organización social; 3) los procesos de aprendizaje constructivista; 4) las prácticas agroecológicas efectivas; 5) los discursos movilizadores; 6) los aliados externos; 7) los mercados favorables, y 8) las oportunidades y marcos políticos favorables. Mostramos que la organización y el tejido social son los medios principales que impulsan el avance de la agroecología; y que se necesita una comprensión más detallada de cómo estas múltiples dimensiones interactúan, se refuerzan y generan una retroalimentación positiva entre sí para hacer posible la expansión territorial de la agroecología.