Contribuições das ecovilas rurais à Agenda 2030 das Nações Unidas: evidências de uma pesquisa aplicada no estado de São Paulo - Souza, Luciana Lima Domingues de; Silva Filho, Candido Ferreira da; Mastrodi, Josué (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
As ecovilas são organizações sociais derivadas do movimento pacifista das comunidades alternativas e do movimento de contracultura pela ecologia e pelos direitos humanos da década de 1970. Tais comunidades detêm um relevante protagonismo social e ambiental, constituindo propostas possíveis de transição consciente rumo a uma sociedade mais sustentável. Nesse contexto, a partir da aproximação de exemplos de ecovilas rurais paulistas, o presente estudo teve o objetivo de analisar as principais contribuições destas organizações sociais para a implementação da Agenda 2030 no Brasil. O estudo, de caráter exploratório e descritivo, baseou-se em uma abordagem qualitativa e empírica. Além da etapa de levantamento bibliográfico e documental, foi realizada uma pesquisa de campo envolvendo a aplicação de entrevistas semiestruturadas, com vinte membros de seis ecovilas rurais, localizadas no leste do estado de São Paulo, nos anos de 2020 e 2021. O tratamento dos dados coletados baseou-se na Análise de Conteúdo, com apoio do software Atlas.ti. Mesmo consideradas as limitações amostrais da pesquisa, os resultados sugerem importantes contribuições das ecovilas a 16 dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), em que ações de regeneração de cobertura verde em territórios contínuos, produção de água e alimentos, gestão coletiva e participação equitativa foram constatadas.