A comunicação ambiental e suas potencialidades no enfrentamento dos dilemas socioambientais - de Lima, Myrian Del Vecchio; Júnior, Pedro da Silva; Loose, Eloísa Belling; Mei, Danielle Scheffelmeier; Schneider, Thaís Cristina; Duarte, Valéria Sousa (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2015)
O artigo apresenta reflexões sobre a noção de comunicação ambiental, a fim de contribuir na construção do conceito que define esta área considerada especializada e de interface. Defende-se que tal área, situada no imbricamento entre os campos da comunicação e do meio ambiente, caracteriza-se por englobar fundamentos e perspectivas de ambos, ressaltando seu caráter interdisciplinar. Inicialmente são apresentadas as bases epistemológicas dos dois campos, com o objetivo de enfatizar as articulações práticas e teóricas que ocorrem entre eles. Faz-se, então, uma revisão de literatura acerca do termo “comunicação ambiental”, considerando autores nacionais e internacionais, e argumenta-se que esta não se resume a tratar de temáticas características da área ambiental. Por fim, busca-se refletir sobre as possibilidades da comunicação ambiental para auxiliar nas ações de enfrentamento dos problemas socioambientais contemporâneos.