Riscos coletivos e impacto do uso de agrotóxicos sobre a saúde humana e ambiental: um estudo piloto de saúde ocupacional - Lima, Jaime S.; Moreira, Josino C.; Jacob, Silvana C.; Araújo, Alberto J.; Soares, Mônica O.; Kubota, Alexandre H.; Monassa, Marcos C.; Amaral, Alexandre M.; Markowitz, Steven (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
Este artigo mostra os resultados obtidos em um projeto de avaliação do impacto do uso de agrotóxicos sobre uma comunidade agrícola do cstado do Rio dc Janciro ativamcntc cnvolvida com o uso dc pcsticidas. A abordagem utilizada foi de avaliaçào de riscos ocupacionais e coletivos. já que além do grupo de trabalhadores ocupacionalmente cxpostos aos agrotóxicos. também foi avaliado um grupo de crianças e jovens da comunidade. alguns dos quais também trabalhadores rurais. Os resultados obtidos demonstram claramente que ocorre superexposição aos pesticidas utilizados. evidenciando agravos nào só à saúde das populações expostas. mas também ao meio ambiente.