Características geoambientais da Bacia Hidrográfica do Rio Pardo, Mato Grosso do Sul: bases de conhecimento para fins de planejamento territorial - Capoane, Viviane (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Este trabalho apresenta os resultados da caracterização geoambiental da bacia hidrográfico do rio Pardo, localizada no estado de Mato Grosso do Sul (Brasil). O objetivo principal foi avaliar as condições ambientais a fim de gerar dados que subsidiem o planejamento e ordenamento territorial. A escolha da área foi motivada pela aprovação de sete eixos para implantação de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs). Os dados geoespaciais utilizados foram obtidos nos repositórios da USGS, CPRM, IBGE e MapBiomas. Os parâmetros analisados foram: litologia, clima, solos, geomorfologia, geomorfometria (rede de drenagem, geometria e características do relevo) e uso e cobertura da terra. O software utilizado foi o ArcMap 10.8.2. Os resultados obtidos mostram um ambiente ecologicamente frágil, altamente suscetível à erosão do solo e ao processo de arenização. As atividades agrícolas desenvolvidas na área, em sua maioria, não consideram as aptidões e restrições agrícolas, e são praticadas de forma predatória. As mudanças no uso e cobertura da terra têm impactado os ecossistemas terrestres (erosão, arenização, sedimentação) e aquáticos (degradação da qualidade e quantidade de água). O avanço dos monocultivos de soja e eucalipto e a construção de PCHs irão pressionar ainda mais os recursos naturais da bacia hidrográfica e gerar conflitos socioambientais.