Variação temporal e espacial da cobertura vegetal da floresta ombrófila densa na Área de Proteção Ambiental de Guaraqueçaba no Estado do Paraná, Brasil - Muller, Ana Cláudia de Paula; Bessa Jr., Oduvaldo (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2008)
Em decorrência da urgente necessidade de conservação de amostras significativas dos ecossistemas e sobre os meios efetivos e ações legais para se atingir esta meta, este estudo pretende avaliar as variações espaciais e temporais da cobertura vegetal natural e os padrões de uso da terra, em períodos anteriores e posteriores à criação da Área de Proteção Ambiental (APA) de Guaraqueçaba, PR, Brasil. Nesta área, o bioma da Floresta Atlântica é dominante e está protegido em um território de 315.241 ha em unidade de conservação de uso sustentável. Para tanto, foram avaliadas as variações das tipologias da cobertura vegetal natural e as mudanças nos padrões de uso do solo em diversos períodos de desenvolvimento e ocupação, tendo como referência a data da criação da APA de Guaraqueçaba (1985). Pretende-se, assim, identificar, de forma preliminar, a influência e a importância da ação conservacionista desta modalidade de unidade de conservação na região em questão.