Produção de mel nos biomas Amazônia, Cerrado e Pantanal, em Mato Grosso, no período de 2002 a 2011 - Ferreira, Jennifer Oberger; Galbiati, Carla; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Miranda, Mirian Raquel da Silva (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
A apicultura é uma atividade econômica que utiliza o ambiente natural, sem desflorestar, e promove o serviço de polinização de espécies cultivadas em ambiente antrópico. Objetivou-se analisar a produção de mel nos biomas mato-grossenses Amazônia, Cerrado e Pantanal, no período 2002 a 2011. As informações de produção de mel por município foram obtidas em bancos de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A delimitação dos municípios por bioma foi definida de acordo com o IBGE. A produção de mel foi maior na Amazônia, com 46,88% da produção estadual, e houve a participação de 58 municípios desse bioma; o Cerrado produziu 42% do mel do Estado, com a participação de 50 municípios produtores; e o Pantanal, por sua vez, produziu 10,82% do mel, com oito municípios. Conclui-se que os biomas mato-grossenses apresentaram potencial apícola, com maior capacidade produtiva no Pantanal, devido à maior produtividade.