A emergência da produção de novidades em territórios “marginalizados”: uma análise a partir do território Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Neske, Marcio Zamboni; Marques, Flávia Charão; Borba, Marcos Flávio Silva (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2014)
Esse artigo analisa a “produção de novidades” no território Alto Camaquã, localizado no sul do Rio Grande do Sul. A abordagem da produção de novidades tem se constituído como um referencial para pensar a inovação e o conhecimento relacionados a processos de desenvolvimento rural. Busca-se evidenciar as respostas diferenciais que os atores sociais são capazes de criar como forma de resistir e/ou de contornar o regime sociotécnico e científico dominante. Demonstra-se que a emergência de processos inovadores, num contexto de valorização e combinação dos recursos e bens locais, são construções que remetem ao diálogo entre diferentes conhecimentos (científicos e tácitos) e à interação entre distintos atores (humanos e não humanos), que se entrelaçam em redes sociotécnicas, constituídas com o objetivo de contestar o regime sociotécnico prevalente e desafiar a narrativa modernizante de desenvolvimento.