Análise das modificações ambientais decorrentes da ocupação urbana em Rio Grande, RS, entre 1947 e 2014, por meio de um Sistema de Informações Geográficas - Sfredo, Giuliana Andréia; Tagliani, Carlos Roney Armanini (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
Este estudo objetiva mapear e descrever as modificações ambientais ocorridas no município costeiro de Rio Grande, RS, nos anos de 1947 e 2014, resultantes do processo de urbanização pelo qual o município passou no período analisado. A análise de tais alterações fornece subsídios importantes para a tomada de decisão no que concerne ao planejamento e ao uso sustentável dos ecossistemas presentes. A instalação do porto marítimo em Rio Grande foi o principal gatilho para o desenvolvimento urbano e, concomitantemente, pelas mudanças ambientais ocorridas. A análise foi centrada nas regiões mais densamente urbanizadas do município, onde atualmente se concentram os bairros mais populosos que surgiram em áreas adjacentes ao núcleo mais central e que, por consequência, tiveram mais habitats suprimidos ao longo do tempo. Para tornar possível a análise comparativa, criou-se um mosaico de fotografias aéreas do ano de 1947, as mais antigas existentes para essa região, e outro, com imagens de satélite de 2014, obtidas a partir do software Google Earth Pro. As imagens passaram pelo processo de georreferenciamento e vetorização manual e, após a rasterização dos arquivos vetoriais gerados no mapeamento, estas foram analisadas e classificadas em ambiente SIG. Os resultados mostraram uma grande expansão das áreas construídas em detrimento da supressão de ambientes de dunas, campos arenosos e campos de vegetação rasteira. Espera-se que o presente trabalho dê suporte às ações de gestão ambiental da cidade, ordenando o crescimento a partir de então, de modo a evitar os problemas oriundos de um crescimento desordenado.