Pesca de pequena escala e a gestão patrimonial: o caso da pesca da tainha no litoral paranaense - Pinheiro, Luciana; Lana, Paulo da Cunha; Andriguetto Filho, José Milton; Hanazaki, Natalia (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2010)
O arrastão de praia, que tem na tainha seu principal alvo, é uma das mais antigas formas de pesca ainda praticadas no litoral do Paraná. Este artigo aborda aspectos da gestão patrimonial dessa pescaria, com ênfase sobre as causas de seu declínio, segundo a percepção dos próprios pescadores. A abordagem foi etnoecológica, empregando observação direta, aprendizado vivenciado e entrevistas semiestruturadas com 13 informantes especialistas. Estes não consideraram que a prática leve à sobre-exploração do recurso, mas mostraram um senso de conservação baseado em considerações econômicas. Uma mentalidade conservacionista surgiu muito recentemente, em decorrência das constatações empíricas de redução da abundância de peixes. A inserção de novas tecnologias de pesca mais produtivas e rentáveis contribuiu para as mudanças nos regimes de acesso aos recursos (caracterizadas principalmente pelo desrespeito às regras informais de uso). Uma ruptura de valores fomentou a competição, que se reflete no aumento do esforço de pesca, na preferência por práticas individuais, no uso de apetrechos considerados predatórios e na pesca em regiões e períodos proibidos, levando ao declínio da atividade. As características particulares do arrastão de praia, de ser uma pesca coletiva, que desenvolve laços e valores sociais importantes para o espírito comunitário, como coletividade, colaboração, respeito às normas sociais, reunião e partilha, precisam ser incorporadas à agenda de preocupações dos órgãos gestores. Para tanto, é necessária a participação dos usuários no processo de gestão, o que também permitiria considerar devidamente a história dessa prática e a projeção de cenários que os pescadores mais velhos conseguem fazer, baseados em suas experiências e nas profundas mudanças socioambientais pelas quais passaram. A incorporação da dimensão simbólica ou não material de apropriação do recurso é, neste sentido, uma condição necessária à gestão sustentável da atividade.