Movimento agroecológico: trajetória, contradições e perspectivas - Brandenburg, Alfio (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
Esse texto trata de analisar a trajetória do movimento alternativo ou ecológico na agricultura, tendo como referência, principalmente, dados de estudos realizados no Brasil, França e Alemanha. São privilegiados na análise os aspectos relacionados com a origem do movimento; a expansão e os atores sociais; as estratégias de organização e a relação com a natureza; a organização social e reconstruçao das relações sociais; os agricultores, a sociedade e o mercado. Finaliza-se com uma síntese da trajetória identificando os principais momentos que levaram à institucionalização do movimento ecológico.