Evolução das redes profissionais de agricultores e formas de assessoria em agricultura biológica: quais os desafios para o desenvolvimento? O caso da Bretanha - Ruault, Claire (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2002)
O importante desenvolvimento que conhece atualmente a agricultura biológica tem por conseqüência uma recomposição das redes de relações profissionais dos agricultores ligada à chegada de "novos" agricultores biológicos e ao aumento do crédito acordado a esse modo de produçao no interior dos organismos profissionais agrícolas; além de uma evoluçao da posição ocupada pela agricultura biológica no campo do desenvolvimento agrícola, marcada pelo aumento da oferta de assessoria aos agricultores bios. Trata-se de mostrar, através do estudo das redes de relaçoes profissionais em diversas sub-regioes (départements)' do oeste da França, o que caracteriza hoje as formas de organizaçao social do trabalho na agricultura biológica e de interrogar seu papel emtomo de duas questoes: o modo como qual os agricultores tomam parte (ou tentam guardar uma certa autonomia) na evolução das formas de produção e de introdução de seus produtos no mercado e o modo como são geridas as diversas "maneiras de exercer a profissão de agricultor" que caracterizam a agricultura biológica e as condições segundo as quais ela pode sermantida. A ênfase é colocada sobre a importância do multipertencimento dos agricultores bios e sobre o papel complementar que têm as diferentes redes (rede local de vizinhança, redes microrregionais ou departamentais específicas aos agricultores bios) como suporte de elaboração de conhecimentos e de tratamento de questões que se põem concretamente aos agricultores frente às mudanças em curso. Tomando como base o desenvolvimento agrícola em plena estruturação, é em tomo destas mesmas questões que procura-se interrogar, paralelamente e de maneira prospectiva, as práticas de assessoria e as maneiras de apoiar aos agricultores bios, tendo em vista o surgimento de novos desafios na distribuição das funçoes e dos papéis dos agentes entre os diferentes orgarusmos.