Uso da bicicleta como meio de transporte nos estudos pessoa-ambiente - Olekszechen, Nikolas; Battiston, Marcia; Kuhnen, Ariane (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
Diante do desafio da mobilidade urbana nas grandes cidades, formuladores de políticas públicas e pesquisadores têm sugerido a bicicleta como alternativa à questão. Assim, este artigo busca verificar como os estudos pessoa-ambiente enfocam a temática do uso de bicicletas como meio de transporte. Realizou-se revisão sistemática da literatura com estudos nacionais e internacionais publicados entre 2009 e 2014, buscando identificar o enfoque dado ao uso de bicicleta, a natureza dos estudos e os instrumentos utilizados. 33 artigos corresponderam às buscas e foram subdivididos em três categorias: hábitos e atitudes, ambiente e comportamento, e percepção. Aponta-se para a primazia de estudos internacionais de natureza quantitativa, com uso de questionários e escalas. Os resultados se aproximam ao atrelarem o uso da bicicleta ao bem-estar e divergem ao relacionarem o nível socioeducacional à escolha por esse modal. Aponta-se para a necessidade de compreender o fenômeno de maneira multideterminada, levando em consideração aspectos individuais, perceptivos, socioculturais e ambientais referentes ao tema.