Regulação e hidropolítica na fronteira Brasil-Paraguai - Brito, Aline Robles; Missio, Fabrício José (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
As relações entre Brasil e Paraguai são dotadas de particularidades históricas, sociais, culturais, políticas e econômicas que resultaram em situações de cooperação e conflito no decorrer dos anos. A proximidade geográfica desses países impõe interdependência e vulnerabilidades, exigindo interações cotidianas, como é o caso do uso compartilhado dos recursos hídricos transfronteiriços. Diante disso, o principal objetivo deste artigo é traçar um panorama acerca do gerenciamento político das águas transfronteiriças no Brasil e no Paraguai. A principal conclusão é de que existem fragilidades nas relações entre os países, que quando somadas à interdependência hidrológica e a importância dos recursos hídricos na atual conjuntura ambiental, tornam o futuro do cenário hidropolítico vulnerável e instável, especialmente nessa fronteira internacional.