Goethe e a descoberta da natureza - de Brito, Thiago Macedo Alves (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
Este artigo tem por objetivo expor alguns parâmetros da “ciência da natureza”, de Goethe, sobretudo a partir das descobertas que fez em sua viagem à Itália. Tendo como foco a apreciação das paisagens natural e artística, o poeta irá intuir um fenômeno primordial (Urphänomen) que será base de sua morfologia e de sua estética. Ênfase também é dada às aproximações com o jovem naturalista alemão Alexander Von Humboldt. Ambos compartilham a ideia de um todo orgânico captado pela intuição e apreciado pelo olhar do cientista e do artista.