Identificação das causas de conflitos pelo uso da água na bacia hidrográfica do rio Gramame, Paraíba, Brasil - Rodrigues, Gabriela Cristina Soares; Gadelha, Carmem Lucia Moreira; Filgueira, Hamilcar José Almeida; da Silva, Elson Santos (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
Aproximadamente 70% da população da região metropolitana da cidade de João Pessoa e diversas comunidades ribeirinhas são abastecidas pela bacia hidrográfica do rio Gramame, que possui um número considerável de nascentes de cursos de água localizadas no município de Pedras de Fogo. O objetivo deste estudo foi construir a matriz de cadeia causal dos conflitos pelo uso da água de três nascentes: Cacimba da Rosa, Nova Aurora e Fazendinha; para isso foi necessário analisar o processo de degradação dessas áreas, face aos problemas ambientais e de gestão presentes na bacia hidrográfica do Rio Gramame. A metodologia do estudo foi baseada na realização de caminhadas exploratórias na área das nascentes para: medição de vazão, coleta de água para análise físico-química e registros fotográficos, com o intuito de identificar o processo de degradação ambiental das nascentes estudadas, assim como na aplicação de matriz de cadeia causal, como etapa que se sucedeu ao diagnóstico socioeconômico e ambiental das áreas de abrangência ou em torno das nascentes. Para tanto, foram identificados e classificados, segundo uma ordem de importância, os problemas ambientais e de gestão das águas das nascentes, tendo sido destacado os conflitos pelo uso da água. A partir daí esse problema foi analisado segundo as causas técnicas, gerenciais, político-sociais e econômico-sociais, construindo-se a matriz de cadeia causal. A análise dessas matrizes revelou que os conflitos pelo uso da água se apresentam como problema de prioridade 1 e com tendência crescente nas três nascentes em estudo. Também se verificou que a construção de matriz de cadeia causal é ferramenta útil à formulação e execução de políticas públicas de conservação dos recursos naturais.