Escola pública, educação geográfica e vulnerabilidade socioambiental ampliada em tempos de pandemia de COVID-19 - Souza, Carla Juscélia de Oliveira; de Oliveira, Janete Regina; Pereira, Alícia de Oliveira Moreira (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
O texto discute a vulnerabilidade de estudantes e professores de geografia da educação básica mediante as condições de trabalho e à falta de acesso ao estudo sobre riscos de desastres socioambientais, elementos esses ausentes no livro didático. As reflexões apoiam-se em resultados de pesquisa e ensino realizados por pesquisadoras de universidades federais de Minas Gerais, da área de Ensino de Geografia, nos anos de 2020 e 2021. As pesquisas foram realizadas durante o Estágio Supervisionado Curricular e as disciplinas de Práticas de Ensino, ambos no formato online. Nesse contexto, foram aplicados questionários a 46 professores de Geografia, de diversos municípios da porção Sul e Sudeste de Minas Gerais. A discussão dos resultados e as reflexões aqui apresentadas se fundamentam na concepção de conhecimento poderoso, na ideia de professor intelectual, na discussão de corpos culturais e na noção de riscos socioambientais. Os resultados mostram que as condições de ensino e aprendizagem, de conteúdo escolar e de acesso à internet em tempo de pandemia de Covid-19 contribuíram para a vulnerabilidade ampliada dos estudantes frente aos riscos socioambientais, devido à falta de acesso ao conhecimento sobre o assunto e à própria realidade socioeconômica dos estudantes.