Percepção ambiental de produtores rurais na recuperação florestal da sub-bacia hidrográfica do rio Poxim – Sergipe - Gonçalves, Bruno Villaça; Gomes, Laura Jane (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2014)
No Estado de Sergipe, a área remanescente de Mata Atlântica está estimada em aproximadamente 9% de sua área original. Dentre as áreas de vegetação mais impactadas estão as nascentes e matas ciliares dos rios. Neste sentido, algumas ações vêm sendo desenvolvidas como forma de reverter esse quadro de degradação, como políticas públicas e projetos de recuperação florestal. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a percepção ambiental dos produtores rurais que participaram do Programa Preservando Nascentes e Municípios na sub-bacia hidrográfica do rio Poxim, Sergipe. Foram realizadas entrevistas com onze produtores rurais envolvidos nas ações de recuperação florestal. Os dados foram analisados com base na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados indicam que os projetos de recuperação florestal devem estar vinculados a propostas mais amplas, a exemplo das questões produtivas.