Ética, natureza e a insistente busca do fundamento último - LIMA, José Edmilson de Souza (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2003)
O propósito do presente ensaio é identificar conexões entre alguns autores filósofos, sociólogos, biólogos e pensadores em geral que se ocuparam ou se ocupam de temas envolvendo o binômio natureza e ética. Trata-se, portanto, de um estudo exploratório, mas com pretensões de avançar no debate. No primeiro bloco, a idéia é explicitar as possíveis bases para a consolidação do pensamento de Darwin. No segundo bloco, a idéia é tornar visível a rejeição de Weber face à ética da convicção e a qualquer idéia que remeta a fundamentos últimos, acompanhada de sua adesão à ética da responsabilidade. No terceiro bloco, a idéia é identificar pontos de convergências entre a capacidade de ensimesmar-se e a criação de uma nova subjetividade humana. Ethics, Nature and an insistant search for the latest concept Abstract This essay intends to identify connections among some philosophers, sociologists, biologists and savant in general that already studied themes related with ethic and nature. This is an exploratory research, but it intends to advance in the discussion. First of all this essay explains the possible basis of the Darwins thought. At the second part explains the Webers refuse about the convictions ethic and his option for the responsibilitys ethic. Finally, this essay identify points of convergency between the capacity of the human being ensimesmar-se and the creation of the new human subjectivity.