Mercado global de carbono e governança global do clima: desafios e oportunidades - Farias, Luana das Graças Queiróz; Ventura, Andrea Cardoso; Paiva, Danielle Soares; Gomes, Guineverre Alvarez Machado de Melo; Andrade, José Célio Silveira (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2013)
A mudança climática tem sido um desafio à diplomacia internacional e à Governança Ambiental Global (GAG), demandando um esforço coletivo entre governos, mercado e sociedade civil no sentido de buscar alternativas possíveis à mitigação e/ou adaptação ao fenômeno. Até o momento, a maior parte destas estratégias está focada em instrumentos de mercado, operacionalizados no âmbito do mercado global de carbono. Parte integrante de pesquisa científica interdisciplinar e multi-institucional sobre Governança Global do Clima (GGC) e mercado global de carbono, coordenada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), o presente artigo discute as oportunidades e os desafios do mercado global de carbono como mecanismo de GGC. Para tanto, é realizada ampla revisão bibliográfica e documental sobre o mercado de carbono como instrumento de GGC, visando contribuir para as reflexões e tomadas de decisão para sua maior eficiência no pós-Kyoto. Infere-se, portanto, que os mercados nas vertentes regulado e voluntário não vêm sendo utilizados de forma a alcançar a eficácia que o problema das mudanças climáticas requer, embora tenham ocorrido avanços no número de projetos de redução de Gases Efeito Estufa (GEE), principalmente entre os países em desenvolvimento.