A política de apoio à agricultura familiar na conservação da biodiversidade no Brasil - Magalhães, Rogério Marcos (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2010)
Este trabalho trata inicialmente da noção de multifuncionalidade da agricultura e discorre sobre o embate internacional em torno do assunto, que coloca em posição antagônica dois grupos de países. Em seguida, enumera as funções desempenhadas pela agricultura familiar defendendo a ideia de que o Brasil atende à função ambiental da agricultura alocando recursos financeiros subsidiados aos agricultores familiares em duas linhas de crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – Pronaf, voltadas para a agroecologia e agrofloresta. Estas linhas de crédito são focadas no uso sustentável dos agroecossistemas e dos recursos florestais. Ao longo dos anos de existência do Programa, estas linhas de crédito vêm apresentando baixo desempenho, podendo ter como causa os obstáculos colocados pelos agentes financeiros para a aprovação de projetos, sob o argumento que existe uma carência de modelos de produção de sistemas agroflorestais e de sistemas agroecológicos que apresentem coeficientes técnicos e financeiros reconhecidos. Por outro lado, os projetos contratados ao abrigo do Pronaf-Agroecologia e Pronaf-Agrofloresta se mostram um valioso instrumento para a conservação da biodiversidade brasileira pelo fato de incorporarem princípios ecológicos baseados na conservação das espécies e na restauração das funções ecossistêmicas dos recursos naturais.