Em um mundo de Janus cegos: ciência, pandemia e biodiversidade - Bensusan, Nurit (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
Este ensaio trata das oportunidades perdidas insistentemente pelo Brasil, cenário agravado pelo atual governo e pela pandemia de Covid-19. Essas oportunidades se relacionam com a biodiversidade brasileira, mas também com a sociodiversidade e o potencial de pesquisa científica e tecnológica do país. Aborda ainda a recusa da nossa espécie em entender sua dependência da natureza, situação que ficou ainda mais evidente com a pandemia, e o impacto dessa recusa em suas relações com a biodiversidade.