Extensão do campo da ecologia - Deléage, Jean-Paul (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2007)
A expressão “extensão do campo da ecologia” propõe uma reflexão seguindo dois eixos: o primeiro, da ecologia científica, que é uma construção antiga, porém marcada ainda hoje por numerosos desdobramentos originais. O segundo, da ecologia política, é mais recente; a ecologia política é mais do que nunca confrontada à necessidade de ampliação de seu espaço de intervenção. Esses dois eixos definem um espaço híbrido de reflexão para o qual este artigo demonstra a riqueza potencial, desde que a humanidade proceda à sua exploração prática e teórica, por meio de uma inteligência “cosmopolítica”, segundo a expressão do sociólogo Ulrich Beck.