Bem Viver como paradigma de desenvolvimento: utopia ou alternativa possível? - Alcantara, Liliane Cristine Schlemer; Sampaio, Carlos Alberto Cioce (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
A sociedade de consumo coloca em risco a sobrevivência do planeta. Na América Latina, surgem abordagens de desenvolvimento, ancoradas em paradigmas e ideologias com larga existência, como o “Bem Viver”. No esforço de identificar o que já foi publicado sobre “Bem Viver”, “Bien Vivir/Vivir Bien” e “Good Living”, analisou-se, de 2001 a 2015, 66 periódicos qualificados de forma articulada, por meio de estudo bibliométrico, utilizando-se como técnica de medição a lei de dispersão de periódicos de Bradford. A pesquisa enquadra-se como bibliográfica e documental. Os artigos continham, além da palavra “Bem Viver”, no título, resumo, palavras-chave e/ou na introdução, termos associados ao tema principal, a exemplo de: “desenvolvimento,” “bem comum”, “bem estar subjetivo”, “interculturalidade” e “transdisciplinaridade”. As fontes bibliográficas de pesquisa foram as plataformas Web of Science, Scielo e Portal de Periódicos da CAPES. O resultado demonstrou que o Bem Viver, enquanto proposta em construção, apresenta-se como uma crítica ao consumo inconsequente quanto à degradação ambiental e, enquanto sinônimo de felicidade, busca privilegiar o equilíbrio entre bem-estar e sustentabilidade.