Base ecossistêmica da atividade pesqueira artesanal: estudo de caso no Baixo Estuário da Lagoa dos Patos (BELP), RS, Brasil - Costa, Julliet Correa da; Asmus, Milton Lafourcade (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2018)
O presente trabalho caracterizou a base ecossistêmica que subsidia a atividade pesqueira artesanal no Baixo Estuário da Lagoa dos Patos (BELP), RS, Brasil, utilizando a pesca da tainha (Mugil liza) como uma pescaria representativa. Foram identificados 10 (dez) ecossistemas dominantes que dão suporte de diferentes maneiras à atividade: Marismas; Vegetação Aquática Submersa; Baixios; Planos Intermareais; Zonas Intermediárias; Praias Estuarinas; Canais de Drenagem; Canais; Molhes e Costeiro Adjacente. Na análise dos serviços gerados por tais ecossistemas, de acordo com a sua classificação – suporte, provisão, regulação e cultural –, alguns aparecem ligados de modo direto à pesca artesanal, principalmente os serviços de Suporte (Área de refúgio; Berçário; Base para biodiversidade; Ciclagem de nutrientes; Espaço para pesca; Navegabilidade; Corredor ecológico; Atracadouro para embarcações; Espaço para ocupação) e Provisão (Produção de biomassa; Fibras vegetais). Para compreender os principais fluxos e processos percorridos pelos serviços ecossistêmicos e suas inter-relações com os diferentes componentes ambientais e socioeconômicos da atividade pesqueira, foram confeccionados dois modelos conceituais de fluxo energético. O primeiro para o BELP, para entender o funcionamento geral do estuário e o conjunto de componentes e processos que estão conectados e subsidiam o subsistema da pesca, e o segundo – com maior nível de detalhamento – para apresentar os diferentes aspectos da atividade pesqueira e a produção (e geração) dos serviços ecossistêmicos que atuam diretamente na manutenção da pesca artesanal da tainha nesta área. Tal análise torna possível e alavanca a base de informações integradas deste sistema no estuário, considerando seus aspectos ecológicos, econômicos e sociais. A expectativa é que os resultados produzidos se configurem como subsídios para uma gestão com base ecossistêmica da pesca artesanal, levando em conta os diferentes usos e benefícios dos ecossistemas nesta região. Da mesma forma, propõe um procedimento de análise com potencial de ser aplicado em ambientes estuarinos com atividades pesqueiras correspondentes.