Idéias para uma sociologia da questão ambiental − teoria social, sociologia ambiental e interdisciplinaridade - FERREIRA, Leila da COSTA (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2004)
Tendo a sociologia ambiental como centro da abordagem este texto focaliza, de forma analítica, a evolução do envolvimento da ciência social no trato da problemática ambiental. Esta evolução parte de uma análise dos pensadores clássicos da sociologia e vai até o momento presente. Ao tratar da relação entre questão ambiental, ciências sociais e interdisciplinaridade no Brasil, o texto evoca instituições acadêmicas e científicas, bem como a produção intelectual no país, e conclui por constatar que ocorreu uma internalização desta questão nas ciências sociais brasileiras. Ideas for an environmental issues sociology − social theory, environmental sociology and interdisciplinarity Abstract With environmental sociology as its central approach, this text places an analytical focus on the evolution of social sciences involvement in addressing the environmental issue. This evolution stems from an analysis of sociologys classical thinkers from the past until the present day. In addressing the relationship between the environmental issue, social sciences, and interdisciplinarity in Brazil, the text brings to the fore academic and scientific institutions as well as the countrys intellectual production, and concludes by showing that this issue has become an integral part of social sciences in Brazil.