Jornalismo da mudança climática: da agonia ao debate agonístico - Pepermans, Yves; Maeseele, Pieter (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
A partir de uma visão politizada da mudança climática, este trabalho critica o jornalismo convencional por falhar em promover um debate agonístico e democrático sobre como seguir em frente. Com base em uma busca direcionada por exemplos nas reportagens (e respectiva reflexão) de dois sites de notícia alternativos em língua holandesa (DeWereldMorgen e De Correspondent), nós buscamos ilustrar como seus respectivos jornalistas (do clima) buscam a verdade, geram debate democrático e responsabilizam o poder combinando práticas do jornalismo construtivo, do slow journalism (“jornalismo desacelerado”) e da advocacia jornalística. Nós consideramos que esses jornalistas se focam em padrões, causas e valores subjacentes, ao invés de novidades ou eventos excepcionais. Além disso, denuncia-se explicitamente um estilo de comunicação imparcial e neutro em favor de uma escolha aberta e reflexiva de produção de notícias baseada na advocacia.