O planejamento do espaço rural periurbano: da abordagem funcional do território às territorialidades da autonomia - Floriani, Nicolas (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2007)
O texto discute a questão da crescente demanda urbana pela preservação dos recursos naturais em áreas periurbanas. Nesse sentido, adverte-se ao fato do espaço rural periurbano caracterizar-se atualmente como um ambiente de conflito pelo uso do território, sendo concebido pelas políticas de planejamento territorial como espaço de interesses ambientais conflitantes e como espaço de risco socialmente construído. Assim sendo, evidencia a relação, muitas vezes oposta e conflituosa, entre campo e cidade, encerrando em si a contradição entre projetos de desenvolvimento econômico e de preservação ambiental. Por outro lado, aponta-se para a necessidade de um recorte espacial das práticas agrícolas, capaz de permitir o entendimento das relações entre os agricultores familiares ecológicos e a natureza, passando pelo estudo das representações e percepções da paisagem, que se expressam materialmente no território da agricultura familiar. Defende-se a idéia que tal abordagem permite pensar políticas alternativas de desenvolvimento territorial condizentes com as realidades socioambientais locais.