Contornos do sujeito cognoscente: uma perspectiva ambiental - Fadul, David Malheiro; de Souza-Lima, José Edmilson (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2015)
Neste artigo busca-se explorar os limites das correntes concepções acerca do sujeito cognoscente, especificamente no que se refere a pesquisas ambientais. Sua proposta é explorar o conceito de sujeito cognoscente sempre tendo em vista as necessidades concretas da pesquisa ambiental. Nesse sentido, todas as colocações e elaborações do presente estudo devem ser entendidas como inspirações, e não como modelos pré-formados. Por fim, expõe-se a possibilidade do campo de conhecimento ser derivado dos sujeitos cognoscentes que o compõem.