Análise do nível de intensidade de certificações no padrão ISO 14001: tendências para o continente americano - Hikichi, Suzana Eda; Salgado, Eduardo Gomes; Beijo, Luiz Alberto (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016)
A busca pela melhoria do desempenho ambiental tem se tornado prioridade em muitas organizações devido à necessidade de demonstrar preocupação para com o meio ambiente. Certificações ambientais, como o padrão ISO 14001, representam estratégias para as empresas aprimorarem sua gestão na área e também como atrativos para consumidores e demais interessados. O número de certificações ISO 14001 emitidas está em constante crescimento em todo o mundo, com mais força em alguns países e menor impulso em outros. Embora a análise do número absoluto de certificados ISO 14001 seja importante, ela não reflete o real interesse das organizações de cada país em obter a certificação. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi comparar o número de certificados ISO 14001 nos países do continente americano utilizando um Índice de Intensidade de Certificação, baseado em Casadesús, Marimon e Heras-Saizarbitoria (2008). Esse indicador permite comparar o número de certificações em países com economias de tamanhos diferentes, o que representa diferentes disponibilidades de empresas com viabilidade para certificar. Para isso, foi avaliada a relação entre o número de novas ISO 14001 e o PIB per capita em 13 países do continente americano, nos últimos quatro anos, baseados em dados obtidos junto à ISO (International Organization for Standardization) e o The World Bank. Os resultados mostraram que, enquanto o número de certificados nos Estados Unidos ainda está aquém da sua capacidade, empresas de países como a Colômbia têm demonstrado grande interesse em certificar. Diferentes fatores internos parecem estar motivando ou dificultando a decisão de implantar a ISO 14001 nos países do continente. Compreender esse comportamento é importante para partes as interessadas na ISO 14001, tais como gestores de empresas, comitês técnicos da ISO, governos e órgãos certificadores.