Teorias da cidade e as reformas urbanas contemporâneas - VICENTINI, Yara (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2001)
O entendimento das novas tendências do pensamento sobre a cidade representa a temática abordada. Para o período pós anos 60, discute-se como a utopia da sociedade, baseada na idéia central de progresso e apropriação social de uma tecnologia que gerasse qualidade de vida e igualdade de acesso à riqueza produzida, fragmenta-se. A concepção de vanguarda cristaliza-se, apropriada pela mídia de um mercado consumidor. Na discussão das teorias urbanas, a impossibilidade de reprodução de modelos urbanísticos universais constrói a possibilidade de abordagens mais aprofundadas sobre estas novas tendências contemporâneas, na sua relativização e diversidade. A amplitude e a diversidade das novas tendências, no âmbito do entendimento do urbanismo contemporâneo, constituiu-se em temática essencial do trabalho. Vincula-se à área de teoria do urbanismo e se propõe a desvendar formulações, conteúdos e paradigmas vinculados a estas novas tendências em análise de exemplos nacionais e internacionais de cidades. Teories of the city and the contemporary urban reforms Abstract The compreension of the new thought tendencies about the city represents the thematic approached. In the period pos sixties it is discussed the fragmentation on societys utopia based on the central idea of progress and social appropriation of a technology that it generates quality and equality to the produced wealth. The vanguard conception crystallizes, appropriate by the media of a consuming market.The impossibility of universal urban models reprodution, builds the possibility of approaches more deepened on these new contemporary tendencies. The width and the diversity of the new tendencies was constituted in thematic essential of the work, in the ambit about the understanding on the contemporary urbanization. This article is linked to the area of the urban theory intends to revelate formulations, contents and link paradigms of these new tendencies, analysing international and national citis examples.