Ciclos, territórios e escassez hidrossociais na construção de desigualdades e exclusão do acesso à água: uma revisão sistemática integrativa - Gouveia, Andreza Garcia de; Britto, Ana Lucia Nogueira de Paiva; Formiga-Johnsson, Rosa Maria (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Este artigo é resultado de uma revisão sistemática integrativa da literatura científica do campo da ecologia política, que faz uso dos conceitos de ciclos, territórios e escassez hidrossociais para a análise das desigualdades e da precariedade do acesso à água. A partir da busca sistemática em quatro bases científicas, foram identificados 24 artigos entre os anos de 2009 e 2020 que utilizam a abordagem hidrossocial para discutir assimetrias e exclusão do acesso à água. Nos resultados, obteve-se que os estudos que evocam esta análise caracterizam-se, em suma, como estudos de caso em países em desenvolvimento, em especial da América Latina, onde existe a implantação das lógicas de mercado com uso intensivo de água para a exportação no meio rural ou com grandes desigualdades sociais no ambiente urbano. Ainda, que as estratégias de controle e exclusão da água percorrem desde a quebra das práticas tradicionais e dos significados culturais nas relações de grupos sociais com a água à manipulação das infraestruturas hidráulicas e gestão dos serviços de abastecimento.