RESEX Marinha Gurupi-Piriá e políticas públicas educacionais - Santos, Adria Macedo; Simonian, Ligia Terezinha Lopes (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
Neste artigo, discutem-se as políticas públicas educacionais desenvolvidas nos povoados da Reserva Extrativista (RESEX) Marinha Gurupi-Piriá, unidade de conservação (UC) de uso sustentável localizada no município de Viseu, no nordeste paraense. Criou-se essa RESEX pelo Decreto Presidencial de 20 de maio de 2005. Com base na metodologia qualitativa e por meio do estudo dos órgãos governamentais de ensino e instituições representativas, analisam-se as práticas de ensino/aprendizagem em seus diversos níveis e modalidades. Ainda nessa perspectiva, discute-se a condição de envolvimento dos seus usuários nos processos de formulação, implementação e avaliação de políticas públicas educacionais dirigidas a esta UC e, notadamente, de pescadores artesanais, marisqueiras e caranguejeiros. No que concerne aos resultados do estudo, detectou-se a ausência de uma política educacional de qualidade e que reconheça as especificidades do modo de vida das populações tradicionais locais.