Ecoethos da Amazônia: um recurso didático para simulação de dilemas socioambientais na educação ambiental - Higuchi, Maria Inês Gasparetto; de Azevedo, Genoveva Chagas; Alves, Iris Riane Santana (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
O Ecoethos da Amazônia foi criado para atender às necessidades de recursos didáticos mais eficientes e eficazes para o público juvenil no processo de Educação Ambiental no contexto escolar e não escolar. O Ecoethos da Amazônia se caracteriza como um jogo de simulação que envolve os participantes numa jornada interativa, instigante e lúdica na confrontação de dilemas socioambientais e na busca de soluções cooperativas. Este texto descreve o jogo e inclui um estudo sobre a percepção de professores que acompanharam a experiência de seus alunos do 6º ao 9º ano do ensino fundamental de escolas públicas de Manaus (AM). Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com 15 professores para verificar as potencialidades do jogo utilizando-se dos pressupostos teórico-metodológicos da User Experience (UX). Os resultados obtidos a partir da análise de conteúdo apontaram que, na percepção dos professores, o Ecoethos permite o alcance dos objetivos educacionais a que foram propostos, como a compreensão e aplicação dos conhecimentos mediante situações que simulam a realidade. A aprendizagem centrada na tomada de decisão cooperativa, a interatividade e ludicidade foram centrais para vivências que propiciaram a imersão e atenção dos participantes. Tais resultados indicam o Ecoethos como um valioso recurso didático no processo de ensino-aprendizagem e formação da responsabilidade socioambiental de jovens.