O pensamento ecossistêmico para uma visão de sociedade e natureza e para o gerenciamento integrado de recursos - Milioli, Geraldo (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2007)
Este trabalho examina e analisa o conceito de ecossistema, seus desdobramentos e como pensá-lo numa perspectiva integrada e complexa, à luz do desenvolvimento teórico-científico dos últimos anos. Para isso, foi realizada uma revisão no sentido de entender este movimento baseado numa conotação holística e associada ao desenvolvimento da teoria geral dos sistemas, enquanto um método que aponta para solução de problemas e adequado ao estudo da terra e do relacionamento que envolve economia, natureza e sociedade. De uma ótica que avança o reducionismo da ciência clássica e de corte unidimensional, o artigo remete para a mudança na maneira de se olhar o mundo, ao explorar um viés teórico que ressalta variáveis como incerteza, diversidade e complexidade. Ao abordar teoricamente a perspectiva holística e situar o homem como parte da natureza e os seus inter-relacionamentos, o desafio subseqüente, e que procuramos debater aqui, é como articular, de maneira prática, a abordagem ecossistêmica. Nesse sentido, ressaltamos os obstáculos e princípios do ecossistema integrado; os desafios; a abrangência multi-interdisciplinar; os aspectos de preocupação relacionados à questão; além de lançar elementos de cortes metodológicos para sua operacionalização no contexto de projetos de gerenciamento integrados de recursos (GIR).