Litoral norte do estado do Rio Grande do Sul: indicadores socioeconômicos e principais problemas ambientais - Fujimoto, Nina Simone V. Moura; Strohaecker, Tania Marques; Gruber, Nelson Luís Sambaqui; Kunst, Aline Vicente; Ferreira, Anelise Helm (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
A região do Litoral Norte, um dos segmentos da Zona Costeira do Rio Grande do Sul, distingue-se pela seqüência de ambientes longitudinais à costa. Após a área de interface com o mar, identifica-se uma planície sedimentar costeira, constituída por dunas, além de um rosário de lagoas litorâneas, chegando até as escarpas do Planalto Meridional, entalhadas pelos vales dos rios Maquiné e Três Forquilhas. As relações entre sociedade e natureza ampliaram-se nas últimas décadas e, em especial, na Zona Costeira por causa, entre outros fatores, do processo de urbanização. No entanto, esse rápido crescimento ocasionou uma série de problemas para um ambiente caracterizado por ecossistemas diversificados e de grande suscetibilidade. A análise do índice de desenvolvimento socioeconômico, elaborado pela Fundação de Economia e Estatística (FEE) do Estado do Rio Grande do Sul, classifica a região do Litoral Norte do Rio Grande do Sul dentro de um perfil de médio desenvolvimento. Os investimentos em saúde e educação realizados nos últimos anos melhoraram sensivelmente os indicadores da região. No entanto, é necessário canalizar mais recursos em setores-chave, principalmente no tocante à demanda pelo ensino médio, ao abastecimento de água por rede geral, à rede coletora e destinação do esgoto cloacal e ao destino final dos resíduos sólidos. Os problemas ambientais mais significativos, exacerbados nos meses de dezembro a março, são relativos ao abastecimento e a qualidade das águas, a ampliação na demanda por serviços de saúde, a balneabilidade das praias, o esgotamento sanitário, a disposição dos resíduos sólidos, os conflitos de uso na faixa de praia, a ampliação no número de moradias irregulares, poluição hídrica, sonora e visual, entre outros.