A pesca e o manejo do berbigão (Anomalocardia brasiliana) (Bivalvia: Veneridae) na Reserva Extrativista Marinha do Pirajubaé, SC, Brasil - Pezzuto, Paulo Ricardo; Souza, Daniel Silva e (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2015)
A Reserva Extrativista Marinha do Pirajubaé (RESEX) situa-se na zona urbana de Florianópolis, capital do estado de Santa Catarina – Brasil, e tem no bivalve conhecido como berbigão (Anomalocardia brasiliana) o seu principal recurso pesqueiro. Por meio de 100 acompanhamentos diários da atividade extrativista realizados em 2005, este trabalho descreve a estrutura e a dinâmica da pesca do berbigão, apresentando o histórico de seu manejo. A captura foi realizada com a draga de mão, conhecida como “gancho”, por 22 homens e quatro mulheres, predominantemente no período matutino e sob lâminas d’água entre 20 e 50 cm. Em média, cada extrativista varreu 469,2 m2 e capturou 270,5 kg de berbigões vivos por dia de pesca, totalizando 888,6 t produzidas na RESEX em 2005. Mais de 97% dos indivíduos capturados superaram o tamanho mínimo legalmente estabelecido (20 mm de comprimento). Entretanto reduções expressivas nos comprimentos e na abundância do recurso ocorreram ao longo do tempo. A maior parte da captura foi comercializada com poucos compradores e na forma cozida e “desconchada”. As medidas de manejo atuais incluem limitações no número de extrativistas e no número de dias e horários de pesca/semana, distância mínima entre as barras de ferro do gancho, tamanho mínimo de captura, rotação espaço-temporal das áreas de pesca e o informe estatístico da produção. Apesar do grande volume de conhecimento científico e tradicional acumulado na área, e das medidas de manejo em vigor, construídas participativamente, a sustentabilidade da explotação do berbigão e da RESEX como um todo é constantemente ameaçada por fortes pressões de ordem administrativa, social, econômica, ambiental e burocrática. Neutralizar essas ameaças representa um dos principais desafios a serem enfrentados nessa importante unidade de conservação federal do Sul do Brasil.