Distribuição geográfica dos bairros rurais tradicionais e sua conexão com a biodiversidade no estado de São Paulo, Brasil - Santiago, Cristina de Marco; Souza, Abner Matheus de; Mazzei, Kátia; Kervella, Marina Daniel; Freire, Talita Valentino (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2024)
Comunidades tradicionais, nas últimas décadas, assumem papel de destaque nos debates internacionais sobre desenvolvimento sustentável, especialmente como mantenedoras de práticas e saberes sobre a biodiversidade selvagem e agrícola. Assim, as informações sobre seus territórios são de fundamental importância ao planejamento e à implementação de políticas públicas adequadas à manutenção e valorização do modo de vida tradicional. A pesquisa teve por objetivo identificar e mapear áreas com a ocorrência de bairros rurais tradicionais no estado de São Paulo e compreender a relação destes com a vegetação natural e áreas de interesse à conservação da biodiversidade. O trabalho foi realizado a partir de dados secundários, utilizando-se o método de análise de conteúdo, segundo um enfoque geográfico de abordagem territorial e cultural e técnicas de geoprocessamento. Foram levantados 188 bairros rurais de interesse, 36 reconhecidos oficialmente como territórios de comunidades remanescentes de quilombos e 152 classificados como: i) com forte indício de tradicionalidade; ii) com indício de tradicionalidade e iii) pouco indício de tradicionalidade. Identificou-se uma estreita relação entre a possível área de abrangência dos territórios tradicionais e biodiversidade.