O conflito entre a natureza humana e a condição humana no contexto atual das ciências sociais - LEIS, Héctor Ricardo (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2004)
O conhecimento é marcado por duas culturas distintas: uma que promove a interação entre os diferentes objetos de estudos e outra que os exclui, marcada por especializações e que caracteriza a Modernidade. O trabalho inter e transdisciplinar sobre problemas preementes do presente momento possibilita romper com essa última perspectiva. Várias são as proposições apresentadas para a sua efetivação, sendo que no presente texto a abordagem ressalta a perspectiva das ciências sociais na construção interdisciplinar do conhecimento. A dimensão ambiental do conhecimento permeia a reflexão aqui elaborada. Conflict between human nature and human condition in the current social sciences context Abstract Knowledge is marked by two different cultures: one promoting interaction among different study-objects and another one that excludes them, is marked by specialized knowledge, and characterizes Modernity. Inter- and trans-disciplinary work on pressing problems of the present day makes it possible to break away from the latter perspective. Several propositions are presented for accomplishing it, and in this text, the approach highlights the social sciences point-of-view in the interdisciplinary construction of knowledge. Knowledges environmental dimension permeates the reasoning developed here.