Viver e sobreviver numa Área de Proteção Ambiental: o caso da pequena agricultura familiar em uma das comunidades rurais da APA de Guaraqueçaba - Dumora, Catherine (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2006)
Este artigo analisa a vivência cotidiana das populações que estão diretamente envolvidas com a questão das contradições constitutivas da noção de desenvolvimento sustentável, percebidas através da tensão entre “sustentabilidade” ambiental e “sustentabilidade” social. Uma abordagem antropológica – centrada nas estratégias concretas desenvolvidas pelos pequenos agricultores familiares da região de Guaraqueçaba, cujo interesse é o de continuar a viver e guardar a esperança de um futuro em um contexto em que eles têm o sentimento de que não se dá mais lugar para eles – coloca em evidência que eles são, nessa situação, largamente empurrados para a clandestinidade, situação incontornável para sua sobrevivência. O estudo mostra o divórcio entre duas visões do desenvolvimento sustentável: aquela da população local que pensa a sustentabilidade em termos da sua subsistência e aquela das instituições que aplicam a legislação dando prioridade à preservação ambiental.