Estudios de percepción ambiental: aproximaciones hacia la filosofía y práctica del yoga como herramientas hermenéuticas - D'hers, Victoria (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2019)
En el presente escrito desplegamos los avances de una indagación ligada a la percepción ambiental y las sensibilidades sociales. La pregunta que enmarca la investigación pone el foco en comprender los modos sociales de configuración de las sensibilidades, siendo estas constitutivas de la percepción. En particular, tratamos aquí lo referente a la práctica del yoga en tanto una técnica corporal cada vez más extendida en las sociedades contemporáneas, observando de qué modos esta práctica genera cierta percepción específica, tanto del cuerpo propio como del ambiente, con miras a complejizar el entendimiento de la problemática del “ambiente”, la percepción, y la conciencia para observar de qué manera generan, necesariamente, vínculos con el “entorno”. Como trasfondo está la pregunta por la misma idea de límites y bordes entre el cuerpo propio, el ambiente, y sus mutuas configuraciones. Aspirando a sumar a la construcción de una perspectiva que parta desde la experiencia del sur global es que se revisan los fundamentos de ambos términos de la problemática, desde una mirada crítica de la modernidad colonial.