La humanidad corporativizada: víctima y cómplice de la devastación de la tierra - Tamayo, Luis (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2023)
Nuestra civilización atraviesa una crisis que amenaza las condiciones de vida de las generaciones venideras. La inminencia del colapso socioambiental y económico-político se manifiesta ante la mirada cuidadosa. A pesar de que innumerables científicos intentan alertar a la humanidad, ésta no aprecia con claridad ni las causas ni las consecuencias de tal crisis. Tampoco tiene claro lo que tendría que hacer para detener o mitigar el fenómeno. En este estudio centramos la mirada en el papel de un actor social que ha sido en general desdeñado y que, desde nuestro punto de vista, es clave: la corporación trasnacional.