Mudanças climáticas entre utopia e distopia: uma análise da representação do fenômeno nas imprensas brasileira e francesa - Peliz, Ana Carolina Lins (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2017)
O artigo apresenta os resultados de uma análise do discurso dos jornais Le Monde, Le Figaro, O Estado de São Paulo e O Globo sobre a representação das mudanças climáticas. A hipótese heurística que conduz a pesquisa é de que a representação do fenômeno nos jornais se divide entre ideias utópicas e distópicas. O quadro teórico baseia-se em trabalhos filosóficos e em estudos literários sobre utopia e distopia. A análise do discurso é fundamentada nos trabalhos sobre a imprensa diária francesa realizados por Sophie Moirand e no conceito de “momento discursivo”. Observa-se que a representação das mudanças climáticas nos jornais analisados estrutura-se sobre a ideia de consenso científico e político, promovendo iniciativas individuais, o ideal de preservação da natureza e o uso de tecnologias como resposta ao problema climático.