Diferenciais de gênero ao acesso à água na zona urbana do Seridó Potiguar – RN - Lopes, Kaline Stephania Costa; Myrrha, Luana Junqueira Dias; de Queiroz, Silvana Nunes (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
O objetivo principal deste estudo é analisar os diferenciais de gênero no acesso à água em domicílios urbanos do Seridó Potiguar, localizado no Estado do Rio Grande do Norte, por meio das informações da pesquisa domiciliar “Vulnerabilidade e Adaptação no Nordeste Brasileiro: Perspectivas Locais e Regionais sobre a Urbanização no Seridó Potiguar”,realizada entre 31 de janeiro e 23 de fevereiro de 2017. As unidades de análise são os domicílios chefiados por mulheres, monoparentais femininos e demais domicílios. A vulnerabilidade climática é enfrentada por todos os arranjos domiciliares analisados, na medida em que quase 60% dos domicílios têm água em casa até três dias na semana. Contudo, nos domicílios com menor renda, a compra de água e a capacidade de armazenamento são limitadas, como é o caso dos domicílios monoparentais femininos, isto é, os que vivenciam a menor renda per capita dentre os demais arranjos domiciliares, sendo os mais afetados pela situação climática. Além de afetar o mercado de trabalho, os eventos climáticos interferem também nas condições de vida no interior dos lares, o que penaliza duplamente as mulheres. A seca traz limitações ao acesso à água, recurso essencial para a realização dos afazeres domésticos e cuidados que são naturalizados como de responsabilidade feminina. Assim, conclui-se que o planejamento de políticas públicas para mitigar os efeitos da seca na vida dos residentes na região urbana do Seridó Potiguar, em especial nos domicílios chefiados por mulheres sem cônjuges, é essencial diante do enfrentamento climático.