Proposição de critério de incentivo à energia renovável e eficiência energética para as leis de ICMS Ecológico no Brasil - Altoé, Leandra; Oliveira Filho, Delly; Costa, José Márcio; Carlo, Joyce Correna; Rey Martinez, Francisco Javier; Navas Gracia, Luis Manuel; Fernandes, Osmar Rosa (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2022)
O objetivo deste trabalho foi formular um critério de incentivo à energia renovável e eficiência energética para compor as leis de ICMS Ecológico no Brasil. A proposição foi realizada observando-se os potenciais energéticos existentes no país e os métodos de cálculo de distribuição de recursos empregados nas leis de ICMS Ecológico vigentes. Foi formulado um critério energético composto por dez subcritérios: pequenas centrais hidrelétricas; energia solar fotovoltaica; energia eólica; termelétricas à biomassa; etanol combustível; energia solar térmica; cogeração qualificada; certificação de eficiência energética de edifícios; código de obras com diretrizes de eficiência energética; e política municipal de conservação de energia. Entre os potenciais impactos econômicos e socioambientais desta iniciativa pode-se citar: aumento da independência e diversificação da matriz energética nacional; criação de emprego e renda advindos do segmento de geração distribuída; e redução das emissões de gases causadores do efeito estufa provenientes do setor energético brasileiro.