Biopoder, psicopoder y ecopoder - Güitrόn Torres, Rafael (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2020)
La crisis termoambiental hodierna es el fenómeno que evidencia la crisis de la racionalidad económica instrumental imperante en nuestra civilización. Este hecho es responsabilidad del ser/hacer humano, por tanto, somos nosotros los que frente al ecocidio y la exclusión debemos tomar una elección sustentable que preserve la biodiversidad. A este propósito se analizan tres estrategias de poder: el biopoder (Foucault), el psicopoder (Byung-Chul Han) y el ecopoder (Leff y Naredo). La filosofía por amor a la verdad y al bien debe desenmascarar al biopoder, al psicopoder y al ecopoder; es un deber ético-político que no se puede eludir en este crepúsculo de la historia, ya que todos somos víctimas y cómplices. Al fin de cuentas, salvar la biosfera es salvar al hombre y viceversa.