Multiculturalismo, globalização e formação de educadores: desafios para a educação ambiental - Morales, Angélica Gois; Souza-Lima, José Edmilson; Knechtel, Maria do Rosário; Carneiro, Sônia Maria Marchiorato; Nogueira, Valdir (Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2010)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa teórico-bibliográfica que enfoca a Educação Ambiental sob uma perspectiva multicultural. Para tanto, no contexto do debate sobre a globalização, coloca-se a relação entre multiculturalismo e Educação Ambiental, considerando-se a urgência de uma reflexão entre educadores, pesquisadores, a universidade e outros segmentos sociais – como organizações governamentais e não governamentais. Parte-se do pressuposto de que a Educação, enquanto prática social promotora da cidadania democrática, deve orientar-se por finalidades multiculturais, corroborando a interculturalidade. A Educação Ambiental é uma das dimensões da Educação que pode contribuir, significativamente, para o avanço das práticas socioculturais. Tal perspectiva implica pensar as estratégias de formação de educadores, na linha de uma visão interdisciplinar e complexa de mundo, no contexto da educação ambiental sob a perspectiva multicultural.